El Gobierno Nacional a través del Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura (Insopesca), concentra esfuerzos para reestructurar el proceso de captura, acopio, procesamiento y distribución del pescado, con el fin de combatir la especulación y garantizar la soberanía alimentaria del país.
Así lo dio a conocer Gilberto Giménez, quien aclaró que los altos precios en el rubro se deben a que “los caveros venden el pescado a los mayoristas y estos a su vez lo negocian con minoristas, quedándose cada quien con su tajada, lo cual ocasiona un aumento exagerado del producto".
Giménez aseguró que el primer paso para darle respuesta a esta problemática es incentivar la conformación de Consejos del Poder Popular de Pescadores y Pescadoras (Conppa), quienes están siendo beneficiados con créditos, artes de pesca, y entrega de embarcaciones, con el propósito de fortalecer el proceso de captura de especies.
"Actualmente tenemos 10 mil 500 pescadores organizados en 308 Conppa" agregó el presidente del organismo.
En cuanto al acopio y procesamiento de especies marinas, el titular de Insopesca dijo que actualmente se lleva a cabo un plan para construir 38 centros de este tipo a nivel nacional, de los cuales 8 ya están operativos. Entre ellos la Unidad de Producción Socialista (UPS) Atunero Antonio José de Sucre, ubicado en Cumaná, estado Sucre, el cual tiene una capacidad para procesar 67 toneladas de atún.
En ese sentido Giménez señaló que, una vez concluido este plan, el Estado podrá procesar el 78% de sardina y el 31% de atún que produzca el país y contará con una capacidad de almacenamiento del 85%. Así como también gozará de unidades de procesamiento de pescados variados entre 5 y 2,5 toneladas, ubicadas estratégicamente en todo el territorio nacional lo cual podrá impactar 8% de la producción nacional.
"El Estado va a fortalecer el proceso de captura de productos marinos, así como también tendrá la capacidad de procesarlo y almacenarlo para luego distribuirlo en redes de distribución popular como Mercal y Pdval, para así disminuir los intermediarios y por ende la especulación", concluyó Gilberto Giménez. (FIN / Pedro Casique)
Así lo dio a conocer Gilberto Giménez, quien aclaró que los altos precios en el rubro se deben a que “los caveros venden el pescado a los mayoristas y estos a su vez lo negocian con minoristas, quedándose cada quien con su tajada, lo cual ocasiona un aumento exagerado del producto".
Giménez aseguró que el primer paso para darle respuesta a esta problemática es incentivar la conformación de Consejos del Poder Popular de Pescadores y Pescadoras (Conppa), quienes están siendo beneficiados con créditos, artes de pesca, y entrega de embarcaciones, con el propósito de fortalecer el proceso de captura de especies.
"Actualmente tenemos 10 mil 500 pescadores organizados en 308 Conppa" agregó el presidente del organismo.
En cuanto al acopio y procesamiento de especies marinas, el titular de Insopesca dijo que actualmente se lleva a cabo un plan para construir 38 centros de este tipo a nivel nacional, de los cuales 8 ya están operativos. Entre ellos la Unidad de Producción Socialista (UPS) Atunero Antonio José de Sucre, ubicado en Cumaná, estado Sucre, el cual tiene una capacidad para procesar 67 toneladas de atún.
En ese sentido Giménez señaló que, una vez concluido este plan, el Estado podrá procesar el 78% de sardina y el 31% de atún que produzca el país y contará con una capacidad de almacenamiento del 85%. Así como también gozará de unidades de procesamiento de pescados variados entre 5 y 2,5 toneladas, ubicadas estratégicamente en todo el territorio nacional lo cual podrá impactar 8% de la producción nacional.
"El Estado va a fortalecer el proceso de captura de productos marinos, así como también tendrá la capacidad de procesarlo y almacenarlo para luego distribuirlo en redes de distribución popular como Mercal y Pdval, para así disminuir los intermediarios y por ende la especulación", concluyó Gilberto Giménez. (FIN / Pedro Casique)
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